株式会社岳
Recruit採用情報
創業からずっと取り組んできた人事理念
「従業員さんと共に幸せになる」

法令順守で自由度の高い勤務体系。
安心安全に働ける。自己成長できる。
ホワイト企業化は実現できました。

これからは飲食業界の常識を変えていきたい。
Message岳より皆様へ
従業員さんが安心して働ける環境を作る
人事理念について
~幸福の追求~

創業から今に至るまで、どうしたら従業員さんたちが物と心の両面から幸福になれるのか追求しています。今後もこの人事理念は変わることはないでしょう。なぜなら従業員さんたちの幸福が、そのまま会社の業績に直結すると考えるからです。会社に不満ばかりがあって、成長もできないのであればいい仕事ができるはずもありません。それでは業績も伸びるはずもありません。

法令順守と自由度の高い勤務体系
~ブラック飲食業反対!~

中小企業だから・飲食業だから仕方ない。これらは企業や雇い主の都合です。働く側にとっては関係のない話です。株式会社岳は労基署の方からも称賛の声をいただくほど、労務環境の健全化に力を入れております。自信をもってホワイト企業だと宣言できます。だから、安心安全に働くことができます。シフト管理をしっかりと行うことで、飲食店でありながら土日でも休める環境を整えています。半日休みも出来たり、休日を連続させることも可能な自由度の高い勤務体系を実現しています。また、通常の休日以外にも有給はもちろん、男性育休などの取得実績があります。

自己成長できる環境
~風通しの良い飲食企業を目指して~

ベテラン・ルーキーを問わず、会社が決めたルールでも覆すことができます。改善したいことや代替アイデアはすぐに稟議書や日報に書いてください。自分の意見を表面化し会社に訴えるツールとして「稟議書・日報」を用意しています。毎日の出勤時間、ここを改善すればあと30分遅く出社しても問題ないはずだ。そう思ったらすぐに稟議書や日報に書いてください。決裁されればすぐに実行されます。こういった意見を株式会社岳はすごく大切にしています。なぜなら、それは考えて仕事している証拠だから。そして、それが個人の成長につながると信じているからです。

個々の特性を見出し評価する
~適材適所は能力に勝る~

エリアマネージャーを本部へ招へいしたミーティングを月に2回開催しています。そこで交わされる議論は多岐に及びますが、必ず話し合われるのは「現在の人員配置は適切かどうか?」です。Aさんはこんなことを考えている、Bさんはこんなことが得意だ、Cさんはこの仕事はちょっと不向きかもしれない。など、個々の特性やささいなことを見逃さないように注意しています。また、それを人員配置に反映し、評価に繋がりやすい環境を作っています。

飲食業界で働くことの常識を変える
~地方の小さな街からでも~

他業界に比べて人気が薄い飲食求人。理由は様々だと思いますが、飲食業についてしまったイメージがそうさせているのだと思います。3K・ブラック・安定しない・立ちっぱなし・職人気質etc。これらのイメージを払拭していくには常識を打ち破ることが必要だと考えています。だれもが働きたい企業を目指して、地方の小さな街から発信を続けていきたいと考えています。

Benefits福利厚生
週休日数

勤務時間制限を事前に告知していただければ、週休日数をお好みに設定することも可能です。
※月間労働時間の下限(平均173.5時間)があります。

土日休暇

シフト管理が行き届いているため、飲食店の社員でも土日を休めます。子供さんのイベントや友人との予定に合わせることができます。
※希望休優先でシフト組みをしています。
※役職に関わらず可能です。
※アルバイトさんの出勤状況などにより希望に添えない場合が稀にございます。

有給・男性育休

有給は閑散期に全社員に取得していただいております。男性育児休暇も取得しやすく、取得実績も豊富です。もちろん女性の育児休暇制度も完備しています。

社宅制度あり

社宅を格安で利用できます。社宅は可能な限り希望に合わせた物件をご用意しています。
※社宅利用希望は転勤可能な方のみ。

Membersメンバー紹介
髙橋 竜也
・2019年入社
・飲食事業部部長
・前職:土建業
飲食業からしばらく離れていたが、入社するなり持ち前のガッツで一気に店長→マネージャーへ昇進。兄貴分的な人望でみんなをまとめる。時に厳しく、果てしなくやさしく。
榎園 誉
・2018年入社
・飲食事業部次長
・システム推進担当
・前職:フリーター
優れたマーケティング能力で店舗を冷静に俯瞰する。ネトゲの達人でもある。PC操作技術・知識に長けているため全店のシフト管理、EC推進を担当している。
冨内 裕貴
・2016年入社
・ふたつ矢店長
・前職:大手ラーメン店
様々な職を経験し、当社へ入社。厨房での動きは誰よりも早く、丁寧。厨房スキルを活かして新店舗オープンの立ち上げ専門としても活躍。多くを語らず背中で語る姿は、後輩から慕われ、人望も厚い。
アウン チョー カイン
・2024年入社
・一般社員
・店舗スタッフ
・前職:学生
2024年、ミャンマーより特定技能1号制度を利用して入社。母国の状況が不安定な中、家族への仕送りと将来の独立のために日々奮闘中。
Questions求職者の皆様からのご質問
Q.
ラーメン店の店員さんは厳しくて気難しそうなイメージで不安です
A.

勘で覚えろ・見て覚えろ、というよう昔ながらのラーメン店の雰囲気は皆無です。きっちりとしたレシピがあり、丁寧な技術指導を行いますので個人差はありますがどなたでもラーメンを作ることができるようになります。

Q.
研修はありますか
A.

入社してみて合わなかった・実際に勤務をしてみて想像と違った、などを防ぐため、最長3か月間の研修期間を設けております。この期間は時給制となります。

Q.
未経験だけど挑戦してみたい
A.

株式会社岳の従業員さん(創業者含む!)はほとんどが飲食未経験であったり、他業種からの転職です。未経験者の気持ちがわかるからこそ、ケアも行き届いています。

Q.
どんな年代の方が働いていますか
A.

10代後半から50代までと幅広い従業員さんが活躍されています。20代後半から40代半ばの従業員さんが一番多くなっています。

Q.
転勤はありますか
A.

希望者や受け入れ可能な方のみに限定しています。気の進まない転勤や家庭の事情を考慮しない転勤はありません。転勤可能な方には社宅を用意しています。

Photos運営店舗のご紹介

年1回、社内でのレクリエーションとお疲れ様会を開催しています。

外国人スタッフも多数活躍中です。

効率化された厨房内は常に清潔に保たれています。

セントラルキッチンで仕込んだスープやチャーシューを使うため、店舗での大掛かりな仕込みはありません。